Self Service Utilisateurs (USSC : User Self Service Center)

Le Self-Service Utilisateurs est l'endroit où vous pouvez gérer les paramètres de votre compte Disroot:

Connectez-vous avec vos identifiants Disroot (nom d'utilisateur et mot de passe).

Changer votre mot de passe


Choisissez cette option pour changer votre mot de passe actuel.

Suivez la procédure pour la création d'un mot de passe et entrez le nouveau deux fois.


Une fois votre mot de passe changé, vous devrez impérativement aller changer votre clé de chiffrement dans le Cloud, vu que tous vos fichiers sur Nextcloud sont chiffrés (cryptés) avec une clé générée à partir de votre mot de passe.

  1. Rendez vous sur https://cloud.disroot.org et connectez-vous avec votre nouveau mot de passe. Vous allez voir un message en haut de la page:


Clé privée invalide pour l'application de chiffrement. S'il vous plaît mettez à jour le mot de passe de votre clé privée dans vos paramètres personnels afin de récupérer l'accès à vos fichiers chiffrés.

  1. Clliquez sur votre nom dans le coin supérieur droit et choisissez Personnel dans le menu.

  2. Faites défiler vers le bas jusqu'au Module d'Encryption de Base et rentrez votre ancien mot de passe et votre nouveau mot de passe et cliquez sur Mettre à Jour la clé privée.

  1. Déconnectez-vous de Nextclout et connectez-vous à nouveau et voilà, tout est en ordre et vous pouvez voir vos fichiers à nouveau.

ATTENTION:
Si vous perdez votre mot de passe, vous ne serez pas en mesure de récupérer vos fichiers dans le cloud puisque ceux-ci sont chiffrés. Ainsi, même les administrateurs du serveur ne peuvent voir leur contenu.

Configurer les Questions de Sécurité


Dans le cas où vous oubliez/perdez votre mot de passe, vous avez la possibilité de le réinitialiser sans l'intervention des admins et configurant d'abord des questions de sécurité.

La procédure est assez simple: cliquez sur Configurer des Questions de Sécurité.


Rédigez la première question ainsi que sa réponse, ensuite sélectionnez les deux suivantes de la liste déroulante et rédigez-en les réponses également.


Dès que les réponses répondront aux critères, cliquez simplement sur Enregistrez les Réponses.

Mettre à Jour le Profil


Que ce soit pour recevoir des notifications ou pour réinitialiser le mot de passe, vous pouvez ajouer une seconde adresse email à votre profil. Vous pouvez aussi modifier votre nom d'écran (le nom qui va apparaître dans les écrans de service.)

Informations du Compte


Vous trouverez ici un résumé des informations du compte et du mot de passe, la stratégie du mot de passe (les règles qu'un mot de passe doit suivre pour être valide) ainsi que l'historique de la gestion des mots de passe.

Suppression du Compte


Si, pour quelque raison que ce soit, vous désirez supprimer votre compte, il vous suffit de cliquer sur cette option. Si vous êtes absolument certain de ce choix, cochez la case J'accepte et enfin Supprimer.

ATTENTION:
Cette démarche est irréversible.
Une fois confirmée, vous ne serez pas en mesure de vous connecter à votre compte ni de demander de le restaurer ensuite. Toutes vos données seront supprimées endéans les 48 heures, et votre nom d'utilisateur actuel ne sera plus disponible si vous voulez créer un nouveau compte.